Реабилитация доступна каждому

   

Специалисты службы социальной реабилитации Соликамского ДИПИ в течение 3х месяцев обучались по курсу Реабилитация на уровне общин. Координатор и ведущий тренер курса — Умеда Мунавварова погрузила специалистов социальной сферы в проблематику реабилитации лиц с инвалидностью. Интересна география участников, а это были представители реабилитационного сообщества РФ (Пермский край, Санкт-Питербург и др.), представители НКО реализующие программу РУО в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Продуктивные он-лай занятия позволят специалиста «на месте» организовать реабилитационное пространство с учетом МКФ и применяя новые знания.

А поделиться с коллегами есть чем – это обучающие пакеты по реабилитации ЛИС с РАС, с нарушениями ОДА, и ЗПР, ДЦП и пр. Говоря на языке реабилитации – мы не говорим о диагнозе, мы говорим о реальных проблемах с которыми живет и борется ЛИС, а для профессионала эта проблема всего лишь задача, значит каждый из нас в силе помочь такому человеку. На протяжении курса мы как раз-таки и узнали, чем можно помочь. Ответы оказались очень простыми: подобрать удобную коляску (с учетом потребности, помещения/территории по которой перемещается гражданин, основного назначения и пр.); научиться коммуникации (не просто общению, а коммуникации!!) с ЛИЦ – карточки, язык жестов и другие альтернативные виды; обучить его ближайшее окружение элементарным правилам ухода и организации ежедневных рутинных дел; определить ближайшие доступные места для досуга, покупки продуктов и пр…. Из доступности обычных ежедневных дел складывается комфорт и наших проживающих в Соликамском ДИПИ.

Подробную информацию можно увидеть в разделе #Парк_активной_жизни

Обучение осуществлялось в рамках опорной методической площадки.

 

Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Даю согласие на обработку данных