День воинской славы

MyCollages-2020-07-10T122844.186.jpg

Откуда пошла традиция проводить военные парады? Оказывается еще со времен правления царя Петра 1-го.Сегодня « День воинской славы» в честь разгрома русскими войсками шведской армии Карла ХП .Произошла эта битва 27 июня (10 июля) 1709 года под Полтавой. Шведы ,завоевавшие пол-Европы и о непобедимости которых ходили легенды, потерпели фиаско. Командование российскими войсками было поручено трем военачальникам: конница отдавалась Меньшикову, артиллерия – Брюсу, пехота- Шереметеву. Общее руководство осуществлял сам Петр 1.Сражение шло 2 часа. Шведы бились как всегда храбро, но и российские солдаты были уже не теми, что под Нарвой в 1700 году. Шведы начали отступление, превратившееся в беспорядочное бегство. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России. Позже пышно отпраздновали Полтавскую победу в Москве- с парадом войск и салютом. В ходе битв при Лесной, под Полтавой и Переволочной было захвачено 295 вражеских знамен и штандартов. Их протащили по снегу площади. Подобное таскание трофейных знамен по земле и воде становилось в петровскую эпоху своеобразной традиционной частью победных мероприятий.
Эту информацию поведала жителям интерната «Большая Медведица» культорганизатор Любовь Палехова. Информационно-познавательное мероприятие проходило в непринужденной обстановке, в тени раскидистых деревьев на территории интерната. Проводилось мероприятие с небольшими группами, с соблюдением всех санитарно-гигиенических мер. Зрителям мероприятие понравилось, узнали много интересных фактов. Культорганизатор учла пожелания присутствующих для дальнейших встреч.
А раз есть желание, значит встречи будут продолжаться.

Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Даю согласие на обработку данных